Главная страница

В ГЛХУ «Глусский лесхоз» начался сезон заготовки шишек хвойных пород. При этом основной упор делается на шишки сосны обыкновенной, ведь сосна – главная лесообразующая порода лесов Глусского района.

Изначально хорошее качество семян – залог получения высокопродуктивного леса нашими потомками. Поэтому подбор участков для заготовки лесосеменного сырья производится тщательным образом. Не допустим сбор шишек в минусовых лесных насаждениях, в лесных насаждениях с очагами инфекционных заболеваний и т.д. В период с 1994 по 2000 год в Докольском и Кировском лесничествах были заложены лесосеменные плантации сосны на общей площади 41,5 га. В настоящее время именно эти постоянные объекты лесосеменной базы являются главным источником семян, при чем с улучшенными наследственными свойствами. Объемов заготовленных на них семян хватает и для собственных нужд, и для реализации другим лесхозам. Заготовка семян в нормальных насаждениях практически не ведется, так как потребность в таких семенах минимальна.

Сбор шишек сосны выполняют лесники, но на лесосеменных плантациях заготовку может выполнять каждый из вас. И совсем не бесплатно. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество для заключения договора на выполнение данного вида работ (шишки, заготовленные населением без такого договора и в неустановленных местах, приниматься не будут). Конечно, работа на свежем воздухе многим доставляет удовольствие, но нужно понимать, что в этом есть и свои сложности: нестабильная зимняя погода не всегда приятна, да и заготовленное лесосеменной сырье должно подвергаться тщательной переборке – на дальнейшую переработку идут только шишки из урожая текущего сезона, не поврежденные вредителями и болезнями, достигшие спелости и нормативных размеров и, конечно, без малейшей примеси мусора.

Следующий этап – это переработка в цеху Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Там шишки проходят поэтапную сушку при разных температурах, из них извлекаются семена с крылаткой. Затем происходит обескрыливание семян, их очистка и, конечно же, оценка качества полученных семян. И только после этого семена могут возвращаться в лесхоз для выращивания сеянцев, чтобы в будущем стать лесом – величественным и завораживающим лесом!

Additional information