Материалы

«Биологический пожар» соснового леса.

С 2014 года на территории лесного фонда ГЛХУ «Глусский лесхоз» наблюдается новое патологическое явление, которое получило название «короедное усыхание сосны, связанное с изменением климата», когда при повышенной температуре воздуха и уменьшенном количестве атмосферных осадков, снижается уровень грунтовых вод, что неблагоприятно сказывается на хвойных древостоях и они теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми.

Стволовые вредители – самый мобильный элемент леса, который быстрее всего реагирует на любые изменения состояния лесных биогеоценозов. Малейшее ослабление древостоя (буреломы, засухи, пожары прошлых лет) сразу же привлекает насекомых, приводит к формированию очагов массового размножения и сопровождается гибелью части деревьев или же всего древостоя. Здоровая и сильная сосна выделяет смолу для борьбы с вредителем, а ослабленная уже не в состоянии бороться с короедом. Вершинный короед - крошечное насекомое размером до 4 мм. Но если учесть, что одно дерево могут заселить до 40 тыс. таких жуков, то вред они могут нанести колоссальный. За месяц у короеда вырастает потомство, а дерево погибает, и древесина уже не пригодна к использованию. Если срубить сосну на ранних стадиях заражения, то жук-короед еще не успевает необратимо повредить древесину. Но сразу обнаружить зараженное дерево не так просто. Вершинный короед сначала поражает тонкие веточки на верхушке дерева, затем крону и только потом постепенно спускается вниз. Внешне дерево может казаться совершенно здоровым. Когда хвоя приобретает рыжий цвет и признаки заражения становятся очевидными, спасать древесину уже поздно - скорее всего, жук-короед уже безвозвратно повредил дерево и перелетел вместе со своим потомством на следующее. Шестизубчатый короед в отличие от своего собрата поражает толстую часть ствола. Заметить его, обнаружив входные отверстия в коре, гораздо легче. Когда специалисты установили, что дерево заражено жуком-короедом, работу продолжает вальщик леса. После того как дерево срублено, особенно важно своевременно вывезти его из леса, чтобы короед не поразил другие деревья. Удаление зараженного участка позволяет сохранить здоровье леса в целом. Чтобы остановить распространение жука-короеда, важно своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину.  Очаги стволовых вредителей  уместно сравнивать с «биологическим пожаром», который, как и обычный пожар в лесу, распространяется очень быстро, буквально на глазах, и требует немедленной реакции со стороны работников лесного хозяйства, а именно проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и в первую очередь рубок поврежденных древостоев.

Увеличением объёма вырубки хвойных насаждений обеспокоено и население нашего района.

По данному вопросу поступают обращения граждан при проведении «прямых линий». В то же время, надо понимать, что деревья подвергаются заражению вершинным и шестизубчатым вредителями (короедами) и заселение их вредителями проходит очень быстро. С момента заселения дерева вредителем до полной гибели его проходит всего лишь около 20 дней.

В нашем лесхозе выявлены и поставлены на учет поврежденные насаждения и принимаются срочные меры по их ликвидации. Ведь наличие даже единичных усыхающих сосен в лесу чревато дальнейшим распространением и увеличением повреждённых участков по площади. Поэтому, в лесхозе в кратчайшие сроки надо убрать поврежденную короедом древесину и вывезти её на переработку. Но гарантии, что усыхание не продолжит распространятся, нет. На сегодня этот метод борьбы весьма печален – это сплошные санитарные рубки, когда вырезается зараженный участок. Простому человеку всегда сложно принять рубку и объяснить её необходимость, ведь до возраста рубки главного пользования этот лес должен был расти еще лет 30-40.

Однако, в сложившейся ситуации, чтобы уберечь лес, - нужно вовремя срубить больные и на вид здоровые, но уже заселенные короедом, деревья.

 

ГЛХУ "Глусский лесхоз" просит всех, любящих природу, принять данную информацию к сведению.

Additional information