26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

26 апреля 1986 мир потрясла страшная трагедия: взрыв на Чернобыльской АЭС в северной части Украины (тогда часть СССР). Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва в атмосферу были выброшены большие объемы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов, и последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение. От последствий аварии пострадала значительная часть территорий, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч белорусов.

Последствия чернобыльской катастрофы заставили перестроить и систему ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, разработать и внедрить комплекс эффективных защитных мер, чтобы сохранить экологическое, экономическое и социальное значение лесов. После 1986 года лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязненных территориях сопровождается неизменным контролем за радиационной обстановкой, что позволяет обеспечить соблюдение норм и правил по радиационной безопасности. В настоящее время служба радиационного контроля Могилевского ГПЛХО включает 9 аккредитованных структурных подразделений, в их числе 8 постов и областная лаборатория, осуществляющих комплекс работ по контролю радиоактивного загрязнения в лесах 10 загрязненных лесхозов области. Ими ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки путем обследования лесных кварталов, радиационный контроль на объектах лесного хозяйства и рабочих местах, контроль содержания цезия-137 в лесной продукции, что позволяет обеспечить безопасные условия труда работников, поставку нормативно-чистой лесной продукции.

Леса Глусчины не подверглись загрязнению радионуклидами. В настоящее время в лесхозе работают 5 человек принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской  АЭС, это лесник Городокского лесничества Горбунович Владимир, водитель Новик Михаил, сторож Голомако Иван, тракторист Бабовик Петр, инженер-энергетик Сенько Владимир.

Additional information