В Глусском лесхозе выращивают голубику

 

Постоянный лесной питомник Глусского лесхоза раскинулся на площади более 11 гектаров. Здесь выращивают лесообразующие породы (ель, сосну, дуб, ольху, ясень и лиственницу), а также декоративные растения, при этом не только для благоустройства собственных территорий, но и для продажи населению и организациям района. Почти год назад стали заниматься и плантационным выращиванием голубики. Мы решили узнать, как сейчас в лесхозе обстоят дела «голубичные» и на днях отправились в лесопитомник. Три сорта «Прошлой осенью под голубику выделили участок в 50 соток, — рассказывает начальник питомника Анна Руссу. — Закупили двухлетние саженцы голубики высокорослой в одном из фермерских хозяйств в Крупках, приобрели более 1100 кустов трех сортов: «блюкроп», «патриот» и «нортланд». Подготовили почву — смешали верховой торф, хвойные опилки и часть желтого песка, кустики посадили на расстоянии двух метров друг от друга, после посадки произвели обрезку сломанных и поврежденных веток. Саженцы прижились, этой весной мы установили капельную систему полива, подкормили ягоду комплексным удобрением, подкислили почву серой. Вообще, условий для успешного роста голубики несколько: ягода любит солнце, легкую и кислую землю, также должна быть постоянная, но умеренная влажность почвы. Поэтому при выращивании голубики так важно поддерживать кислотность грунта, следить за поливом, также охранять растение от заморозков, ведь корневая система культуры расположена в верхнем слое почвы».

Помогает студотряд

Вместе с начальником питомника следуем на голубичную плантацию. Вижу ровные ряды голубики, кустики растут, мило тянутся к солнцу, пока они, в зависимости от сорта, ростом от 40 до 70 сантиметров. Обычно в высоту голубика высокорослая может достигать более двух метров, ее кусты очень крепкие и ветвистые, пояснила Анна Руссу. На первый хороший урожай при должном уходе за ягодой можно рассчитывать лишь года через два. С одного куста можно будет собрать от трех до десяти килограммов ягод, плодоносить голубика может до 50 лет. Кстати, уже в этом году на некоторых кустиках появились ягодки, это подтвердил и работающий на голубичной плантации студотряд из средней школы № 2. Несколько ягод школьникам даже удалось попробовать, голубика, по словам ребят, оказалась крупной и сладкой. Студотрядовцы на плантации голубики в день нашего приезда занимались мульчированием (покрытием почвы) рядов опилками слоем 10—15 сантиметров, по словам начальника питомника, это необходимо для того, чтобы избавиться от сорняков, чтобы задерживалась влага, а также чтобы растения лучше переживали резкие перепады температуры в холодное время года. Планы — расширять плантации Кстати, этой осенью лесхоз планирует закупить порядка 660 саженцев голубики и расширить плантацию еще на 30 соток. В дальнейшем в питомнике планируют черенковать голубику и реализовывать саженцы, впрочем, как и саму ягоду, населению. При хорошем урожае через два года здесь надеются собрать тонну голубики. Вкусные и крупные ягоды должны прийтись по вкусу жителям района, уверена Анна Руссу, спрос на голубику во всем мире, в том числе и у нас в Беларуси, растет с каждым годом. Ягода приносит немалую пользу организму, в ней много витаминов, минералов и антиоксидантов, они предотвращают появление злокачественных опухолей, заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В магазине — большой выбор

Полезную ягоду и саженцы планируют реализовывать, как и декоративные растения, в магазине, расположенном на территории питомника. В конце нашей беседы мы заглянули и туда. Сейчас здесь представлено около 50 видов растений, наибольшим спросом у покупателей пользуются туи, различные виды можжевельника, кусты кизильника, форзиции, спиреи, хорошо покупают лапчатку, популярны ель голубая и пихта в горшках. Начальник лесопитомника Анна Руссу надеется, что через несколько лет выращенные на плантации ягоды голубики будут также пользоваться успехом у покупателей и принесут предприятию хорошую прибыль. Только для этого работникам питомника предстоит приложить еще немало сил, труда и терпения.

 

Additional information