В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Рациональное лесопользование в Республике Беларусь: заготовка и использование древесных ресурсов. Вопросы экспорта лесопродукции»

В мероприятии приняли участие: Касько Михаил Михайлович – заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»; Шут Владимир Петрович – заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

На пресс-конференции Михаил Касько сообщил, что экспорт белорусской целлюлозы в первом полугодии вырос более чем в 90 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Планомерно наращиваются объемы экспорта целлюлозы. По оперативным данным, за первое полугодие на внешние рынки поставлено 47,7 тыс. т целлюлозы на $25 млн.», – сказал спикер. За такой же период прошлого года было экспортировано целлюлозы на $272 тыс., то есть произошел заметный рост поставок.

Целлюлозно-бумажное производство в Беларуси развивается с опережающими темпами и рассматривается как драйвер экономического роста. Перспективы развития связаны с реализацией инвестиционных проектов по выпуску сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» и мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои».

Согласно расчетам в ближайшие два года за счет роста объемов целлюлозно-бумажного производства экспорт в целом по концерну должен увеличиться в два раза. Сегодня высокий спрос на товарную целлюлозу на мировом рынке – 65 млн. т. За последние десять лет он вырос на 10 млн. т, к 2020 году увеличится еще на 6-8 млн. т. Поэтому сейчас стоит задача интенсивно наращивать объемы производства целлюлозы и активно ее экспортировать. В текущем году уже произведено 66,5 тыс. т целлюлозы, в целом по году планируется выйти не менее чем на 150 тыс. т.

При переработке 1 куб.м древесины в ДСП стоимость товарной продукции в среднем составляет $100, ДВП — $120, фанеру – около $130, целлюлозу – $200. Экспорт одной тонны целлюлозы приносит в пять раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой она произведена. При этом рентабельность продаж целлюлозы составляет почти 38%.

Организации Министерства лесного хозяйства в первом полугодии увеличили экспорт товаров и услуг на 8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Владимир Шут.

«На внутреннем рынке за 2018 год было реализовано 14,4 млн куб.м древесины (116 % к уровню 2017 года). В 2019 году уже реализовано 7,8 млн куб.м круглых лесоматериалов (107 % к уровню аналогичного периода прошлого года). Всего за этот год Минлесхоз планирует реализовать примерно 15 млн куб.м древесины на внутреннем рынке, полностью обеспечив потребности всех деревообработчиков. Анализ работы за 2018 год показал, что действующие в стране мощности в состоянии перерабатывать объемы высококачественной древесины. Вместе с тем низкосортная древесина в неполном объеме находит своих потребителей внутри страны, поэтому в текущем году Минлесхоз получил разрешение главы государства на экспорт примерно 0,9 млн куб.м низкокачественной древесины, уже продано около 20 % (185 тыс. куб.м). Кроме того, организации Минлесхоза и сами перерабатывают древесину, производят пиломатериалы и поставляют на экспорт. В первом полугодии 2019 года экспортировано товаров и услуг на 72,6 млн долларов (108 % к аналогичному периоду прошлого года)», — сказал Владимир Шут.

Основной объем экспорта в 2019 году в стоимостном выражении составляют пилопродукция (55 % общей суммы), щепа (35 %), окоренная и оцилиндрованная продукция (6 %). Менее 5 % составляет экспорт топливных брикетов, дровяной и прочей продукции.

География экспорта пилопродукции организаций Минлесхоза насчитывает 25 стран. В их числе — Россия, Казахстан, Украина, Азербайджан, Австрия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Германия, Чехия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Испания, Румыния, Франция, Швеция, Эстония, Турция, Китай, Кувейт.

Лесхозы Беларуси в первом полугодии увеличили переработку древесины на 12,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Владимир Шут.

«По итогам 2018 года и первого полугодия 2019-го лесное хозяйство Беларуси обеспечило эффективную и устойчивую работу. За 2018 год в системе Минлесхоза заготовлено 19,5 млн куб.м ликвидной древесины при задании 15,9 млн куб.м — это 123 % к доведенному заданию. В первом полугодии 2019-го заготовлено уже более 10 млн куб.м древесины — 118 % к заданию. Лесхозы не только снабжают белорусские предприятия необходимым древесным сырьем, но и сами занимаются переработкой в основном низкосортной древесины, не востребованной у других потребителей», — сказал Владимир Шут. В 2018 году лесхозы переработали 4,87 млн куб.м древесины (145 % к уровню 2017 года), за первое полугодие 2019-го — 2,59 млн куб.м (112,7 % к аналогичному периоду 2018 года).

В системе Минлесхоза сегодня работает 86 деревообрабатывающих производств различной мощности: 79 цехов деревообработки и 7 мастерских участков.

В Беларуси развивается механизированная заготовка древесины. За 2018 год отрасль достигла уровня заготовки древесины механизированным способом в 47 % от общего объема, этот уровень поддерживается и в текущем году. За первое полугодие 2019-го лесхозы приобрели 17 харвестеров и 11 форвардеров, около 60 погрузочно-транспортных машин, более 50 сортиментовозов-автопоездов и другую лесозаготовительную технику на 40 млн рублей. Всего по данным на 1 июля 2019 года в организациях Министерства лесного хозяйства имеется порядка 300 харвестеров, 330 форвардеров, 800 сортиментовозов-автопоездов, 1250 погрузочно-транспортных машин и другая техника.

Additional information