Главная страница

 

За последние десять лет в нашей стране среднегодовая температура воздуха возросла на 0,5 градуса. Из-за этого повышается риск экстремальных погодных явлений, например засухи. 
Виктор Звертовский, заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза, заверил, что ведомство готово к последствиям глобального потепления. Уже разработано несколько важных документов и стратегий, где подробно расписаны мероприятия по адаптации лесного хозяйства страны к глобальным изменениям климата:

— Температура воздуха повышается, но осадков больше не становится. Засухи часто приводят к лесным пожарам. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. По всей стране уже установлено более 600 камер наблюдения, с помощью которых мы можем быстро отреагировать на ЧП. Благодаря четкой организации охраны лесов и добросовестному отношению к делу лесоводам удастся уберечь от огня сотни гектаров леса.

Но у потепления есть и плюсы: в стране увеличиваются площади растительного покрова. Сергей Лысенко, директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических изменений, уточняет:

— Глобальные изменения климата привели к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере. Для многих растений это хорошо, ведь углекислый газ способствует фотосинтезу. С начала столетия вся наша планета позеленела. В основном растительный покров увеличился на территориях Китая и Индии, но и в Европе есть серьезные изменения. Потепление вполне благоприятно влияет на лиственные культуры, но негативно — на хвойные.

К слову, синоптики предполагают, что температура воздуха в марте и апреле будет на 0,5—1 градус выше нормы.

 

Additional information